Дети, за которых все в ответе

  1. Вот уже на протяжении нескольких месяцев ведутся устные и письменные переговоры о госпитализации нескольких детей в федеральные клиники для оказания максимально возможной помощи по определенным профилям. И вот наконец только после официального запроса от члена Общественной палаты Российской Федерации дело удалось сдвинуть с мёртвой точки.

    На анкету Кати http://www.usynovite.ru/child/?id=d15qg-265ct наше внимание обратила волонтёр Lara Zh в одной из социальных сетей ещё зимой 2017 года. Как мама ребёнка с похожим профилем заболевания, интернет-активистка поделилась с нами убеждением, что максимально возможную помощь девочке смогут оказать в научном центре в Санкт-Петербурге. Администрация учреждения согласилась принять девочку, но спустя несколько месяцев в местном минздраве нам так и не удалось выяснить, почему ребёнок не поставлен в лист ожидания на оказание высокотехнологичной помощи. После длительных переговоров с местными министерствами, дополнительных консультаций у профильных врачей, включая главного профильного внештатного специалиста субъекта, запроса в Министерство здравоохранения Российской Федерации девочку всё-таки удалось госпитализировать в нужное профильное медицинское учреждение. Сейчас няню предоставили СПбРОД «Петербургские родители», а дорогу до места госпитализации оплатил Фонд Владимира Смирнова. 

    Это только начало пути, девочке предстоит лечение, возможно будет повторная госпитализация, но мы не готовы сдаваться и обязательно выполним всё что потребуется для улучшения здоровья Катеньки.

    Есть ещё одна группа детей, которую удалось проконсультировать очно у специалистов НИКИ педиатрии им. Ю.Е.Вельтищева во время визита в регион по обмену опытом. Были осмотрены дети, на которых просили обратить внимание по результатам своего мониторинга интернет-активисты сообщества «Ты ему нужен». Специалисты нейрохирургического отделения федеральной клиники сказали, что нескольким детям можно сделать операции, которые существенно улучшат качество их жизни.

    После этой встречи несколько деток получили помощь внутри региона, но есть операции, опыт проведения которых есть только в нескольких клиниках в стране.

    После специальных обследований, Ярослав http://www.usynovite.ru/child/?id=d15qg-1isog всё-таки пройдёт необходимое лечение у опытных специалистов.  О результатах мы сможем рассказать позже.

    В настоящее время ведутся переговоры и готовятся запросы ещё по двум детям-сиротам.

Работа с беженцами

  1. В феврале организован отдельный сбор помощи для семей беженцев с детьми с Юго-востока Украины, проживающих в настоящее время в Москве и Московской области.
    Пункт сбора помощи семьям с детьми с Юго-востока Украины работал с 16 февраля до 7 марта 2015 года на Ленинградском проспекте, 5с1 на базе Общественной палаты Москвы.
    В сборе помощи приняли участие более 50 человек, удалось укомплектовать всем необходимым более 20 семей с детьми
    Собрали в итоге:

    • более 70 упаковок детского питания
    • более 30 кг продуктов питания
    • более 20 комплектов бытовой химии
    • более 30 наборов средств дичной гигиены
    • более 30 упаковок памперсов
    • медикаментов на сумму более 50 тысяч рублей
    • несколько десятков наборов одежды для разных возрастов
    • различная техника для кормящих матерей
    • книги, настольные и развивающие игры и канцелярские товары

    Мы продолжаем координировать адресное оказание помощи семьям беженцев с детьми, поэтому принимаем информацию о возможности оказать помощь и необходимости принимать эту помощь на горячей линии Общественной палаты России и сайте sos.oprf.ru.

  2. Хотим представить Вашему вниманию брошюру "ДЕМОКРАТИЯ ПО-УКРАИНСКИ В ИСТОРИИ ОДНОЙ СЕМЬИ". В электронном виде она есть на сайте Общественной палаты России на русском и английском языках.
    https://www.oprf.ru/files/2015dok/broshyura_bezhenci20022015.pdf
    https://www.oprf.ru/files/2015dok/broshyura_ukraina_eng24022015.pdf
    В брошюре собраны истории 5 семей, бежавших от войны за "демократию", которую ведет украинская власть со своим народом. Каждая семья - реальные свидетели и жертвы преступлений украинской власти против своего народа.
    Эти брошюры можно использовать на различных мероприятиях, в качестве подтверждения нашей позиции и информационной правоты.

  3. Были подобраны герои для более, чем 20 сюжетов федеральных телеканалов и изданий среди беженцев с Юго-востока Украины (Lifenews, Россиия 1, Коммерсант и пр.)

  4. В канун новогодних праздников в Общественной палате России прошла Елка для детей беженцев, где принимали участие семьи, которым так или иначе была оказана поддержка с нашей стороны.

  5. На момент середины декабря поступило более 550 обращений, из них обработано 440 обращений. С помощью координации обратившихся как между собой, так и с пользователями страницы sos.oprf.ru была оказана следующая помощь:

    • жилье было найдено для 102 семей беженцев (более 220 человек),
    • работу получили 89 групп заявителей (более 100 человек),
    • в качестве работодателей выступили 49 заявителей;
    • в пункты сбора помощи направлены 74 заявителя;
    • в местные органы власти субъектов РФ и представительство ДНР в Москве было передано 154 заявки о желании получить и возможности предоставить жилье, работу, помощь в 22 регионах РФ (Владимирская, Саратовская, Самарская, Новосибирская, Астраханская, Калужская, Кировская, Ростовская, Рязанская, Тверская, Челябинская, Ярославская, Омская, Иркутская, Владимирская, Астраханская области, Санкт-Петербург, Краснодарский, Алтайский, Ставропольский края, республики Татарстан и Башкортостан) ДНР и ЛНР;
    • 176 человек проконсультированы по нюансам взаимодействия с ФМС.
  6. В сентябре была выпущена Памятка для беженцев из Юго-востока Украины, прибывающих в Россию (вставить памятку крупно отдельно) совместно с ФМС России, Минобрнауки России, Росздравом, МЧС России. Памятка представляет собой комплексную информацию с элементами инфографики для прибывающих, чтобы люди могли определиться в своих дальнейших действиях и размещена на сайте Общественной палаты России, рекомендована к использованию всем ведомствам, работающим с беженцами.

  7. Летом 2014 года был организован сбор помощи для жителей Юго-востока Украины.
    В сборе помощи жителям Юго-востока Украины приняли участие более 70 человек, 3 школы. Всего собрали 11 коробок с медикаментами на сумму более 100 000 рублей, 80 банок консервов, 115 кг круп, 18 пачек детских памперсов, 15 кг сахара, 1 термопот.

  8. В июне 2014 была начата работа с Координационным штабом Общественной палаты России по оказанию помощи жителям Юго-Востока Украины через страницу sos.oprf.ru и обработку звонков горячей линии.

Признание

  1. Волонтеры проекта «Ванечка» добились внесения поправки о совместном проживании в приемных семьях детей с тяжелыми заболеваниями
    Благодаря просьбе, озвученной активистами проекта «Ванечка» на молодежном форуме «Селигер» летом 2013 года, была внесена поправка в 127 главу семейного кодекса, которая позволила приемным родителям усыновлять детей с тяжелыми заболевания, даже при наличии в семье детей с такими заболеваниями.
    Активисты спрашивали на «Селигере» у Президента, можно ли изменить 127 статью Семейного кодекса, согласно которой ВИЧ-инфицированные дети, например, не могут быть взяты в семью, где уже есть ВИЧ-инфицированные дети. В ноябре соответствующая поправка была принята Госдумой и одобрена Советом Федерации.
    Текст поправки:
    В абзаце седьмом пункта 1 статьи 127 слова "осуществлять родительские права либо которые совместно проживают в жилом помещении с лицами, страдающими заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Перечень заболеваний, при наличии которых лица по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права, и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, при их наличии у лиц, совместно проживающих в жилом помещении, устанавливаются" заменить словами "усыновить (удочерить) ребенка. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку, попечительство, взять в приемную или патронатную семью, устанавливается";
    Таким образом, раньше все совместно проживающие с потенциальными замещающими родителями не должны были болеть тяжелыми заболеваниями, а теперь только сами родители (опекуны, приемные родители, усыновители и пр.)
    Юлия Зимова, руководитель проекта «Ванечка»: «Теперь получается, что дети, например, с одинаковыми заболеваниями могут жить в одной семье, то есть ограничение с приемных детей сняли. А вместе уже проще с этим жить и бороться, когда есть кто-то, кто прошел через то же самое. Тем более уход за такими детками похож, и если за одним таким он уже налажен, то уход за другим не составит труда. Теперь многие родители выдохнули и поехали знакомиться с новыми детками, не боясь за их диагнозы. Очень многие реально ждали этой поправки, особенно те, у кого детки с заболеваниями из перечня представляющих опасность для окружающих (ВИЧ, гепатит В и С и другие серьезные заболевания)».

  2. Устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения приемных родителей, в семьи родителей из Базы потенциальных приемных родителей сайта ванечка.рф
    Всего устроено 307 детей в 225 семей.
    Из них 76 детей с ограничениями по здоровью.
    Больше 25 детей были устроены после изъятия из кровной семьи в приемную семью за минимальные сроки, не попадая в детский дом. Это очень важный показатель, который характеризует одну из наиболее важных функций работы Базы потенциальных приемных родителей сайта ванечка.рф

  3. В декабре в Общественной палате России состоялся круглый стол «Всероссийская перепись потенциальных приемных родителей – как эффективная социальная технология», где присутствовали представители Минобрнауки России, Уполномоченного по правам ребенка России, Совета Федерации Федерального собрания России, Уполномоченного по правам ребенка в Москве, представители районных органов опеки. Экспертам понравилась инициатива, были собраны соответствующие предложения и рекомендации.

  4. В ноябре 2014 года мы выиграли Премию Губернатора Московской области «НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ» в размере 200 тысяч рублей.

Спецназ по усыновлению

  1. Ситуацию по возврату дочери Екатерины в кровную семью к маме Светлане из Читы взял на личный контроль заместитель Губернатора Забайкальского края Чупин Геннадий Петрович. Девочка позвонила на горячую линию Общественной палаты России еще летом 2014 года, но даже после привлечения адвокатов к помощи Светлане, проблема с трудом начала двигаться с места. В настоящее время ожидаем судебного заседания областного уровня в надежде все-таки вернуть дочь маме. Надеемся в дальнейшем решить вопрос по работе органов опеки и попечительства с кровными семьями в данном регионе.
    В регионе выявлены другие случаи изъятия детей из кровных семей, по мнению родителей или родственников, незаконные. В настоящее время проверкой данных фактов занимается прокуратура.

  2. Лидия Ф. из Краснодарского края несколько лет боролась за право снова стать приемной мамой, и после вмешательства в историю экспертов проекта «Ванечка» это право удалось отстоять. В семье Лидии Ф. появилось 6 детей – братьев и сестер, что очень важно, потому что разъединять такую семью нельзя, а устроить в одну семью сразу 6 детей очень сложно.

  3. Семья Татьяны В. из Москвы - органы опеки и попечительства не давали Заключение о возможности быть потенциальным приемным родителем, мотивируя это нехваткой «квадратных метров» и обязательностью прохождения ШПР супругом, не оформляющим опекунство над ребенком на себя. После проведения консультации с органами опеки и попечительства о последних нововведениях в законодательстве, удалось прийти к соглашению.

  4. Псковские органы опеки и попечительства дали разрешение на принятие в семью 2 детей с ограниченными возможностями здоровья Марине А., не смотря на ряд сложностей, которые удалось решить или предотвратить экспертам проекта «Ванечка».

  5. Семья Евгении М. из г. Печора Республики Коми получила Заключение о возможности стать приемными родителями в кратчайшие сроки после проведения переговоров экспертов проекта «Ванечка» с представителями местных органов опеки и попечительства.

  6. В семье Натальи Б. из Краснодарского края не стали изымать 5 приемных детей после вмешательства в историю экспертов проекта «Ванечка». Дети прожили в семье более 7 лет. Большая радость, что семью удалось сохранить.

  7. Семье Елены Р. из Краснодарского края удалось после полугодового общения с местными органами опеки и попечительства получить Заключение о возможности быть потенциальным приемным родителем, а также установить корректный срок начисления выплат на содержание подопечного ребенка.

  8. Семья Натальи К. из Краснодарского края получила разрешение на прием в семью 9 ребенка вопреки препятствиям местных органов опеки. Маленький Максим из Сочи теперь живет в семье.

  9. Устроили в семьи российских граждан 2 детей, якобы не уехавших на усыновление в США. Они нашли родителей из Базы потенциальных приемных родителей проекта Ванечка.рф

  10. Летом добились разрешения на перевозку в Москву для обследования сироты из Приморского края Стаса Я., который отравился газом, после чего его парализовало и 6 месяцев ребенку не оказывали должную помощь в больницах Владивостока.

Новые форматы

  1. Благодаря совместному посещению волонтеров проекта и потенциальных приемных родителей из БППР сайта ванечка.рф «Дней Аиста» в Москве на протяжении 2 лет, больше 30 потенциальных родителей посетили 4 «Дня Аиста», 7 родителей взяли на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей. При этом 3 семьи взяли детей с ограниченными возможностями здоровья, хотя до этого планировали принять в семью здоровых детей.

  2. Сформировали и запустили информационно-просветительский комплекс для добровольцев «Познай добро!», в рамках которого ребята готовятся стать экспертами в области устройства сирот в семьи через лекционные занятия по добровольчеству и основным аспектам работы в сфере сиротства в Общественной палате России, тренинги личностного роста, экскурсии в детские дома квартирного типа, эффективные органы опеки и попечительства, мастер-классы от экспертов в сфере социального сиротства, интеллектуальные игры по теме социального сиротства, просмотры соответствующих фильмов и чтение книг. По итогам каждого месяца обучения проходит командный и личный комплексный зачет, в результате которого лучшие команды получают призы, а самые активные волонтеры поощряются.

  3. Запущена и реализована серия встреч-бесед с известными людьми об усыновлении.
    2 марта 2014 года состоялась встреча потенциальных и действующих приемных родителей с приемной мамой двоих детей, солисткой группы «Мираж» Маргаритой Суханкной «Усыновление нас связало».
    1 ноября 2014 года состоялась встреча с в прошлом воспитанницей детского дома, а ныне многократной Паралимпийской чемпионкой Еленой Ремизовой «Усынови будущего Паралимпийца».
    1 декабря 2014 года состоялась встреча с актрисой, ведущей, мамой ребенка с синдромом Дауна Эвелиной Бледанс «Усынови солнечного ребенка».
    Эти встречи посетили более 200 потенциальных приемных родителей, более 80 добровольцев проекта «Ванечка». Оказано более 50 консультаций юристами, психологами и опытными приемными родителями. 3 детей познакомились с потенциальными приемными родителями на этих встречах. Одного ребенка уже взяли в семью, еще один ребенок сейчас посещает потенциальную семью с гостевыми визитами.

  4. Запущен проект Видеоинтервью потенциального приемного родителя, вызвавший широкий общественный резонанс и одобрение экспертов. Теперь дети сами могут выбирать родителей. Не прошло и суток после выхода в сеть первого видеоинтервью, как на горячую линию проекта «Ванечка» позвонил воспитанник одного из московских детских домов и сказал, что хочет жить в семье Галины и Игоря. Сейчас снято 15 видеоинтервью совместно с телеканалом Lifenews и Общественной палатой России. Также видеоинтервью можно снять самостоятельно, ознакомившись с подробной инструкцией( http://www.youtube.com/watch?v=ZxsvHIe2G8s). Создан специальный раздел по поиску родителей на сайте oprf.ru 

  5. В районах Москвы Восточное Измайлово, Северное Измайлово и Сокольники состоялся пилотный запуск проекта «Всероссийская перепись потенциальных родителей». Опрошено более 1000 человек. В каждом из многоквартирных домов не менее 5 человек готовы принять в семью на воспитание ребенка. Все данные переданы для внесения в Базу потенциальных приемных родителей района или проекта Ванечка.

    ПРИЧИНЫ НЕВОЗМОЖНОСТИ ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ ПРИЕМНЫХ ДЕТЕЙ