11.10.2017
Здравствуйте. В базе данных деток в графе "причина отсутствия родительского попечения" встречается: письменное согласие матери на усыновление и в графе "мать" свидетельства о рождении стоит прочерк. Подскажите, пожалуйста, в этих 2х случаях может ли родная мать претендовать на ребенка уже после его усыновления? Или , чтобы этого избежать, нужно искать деток только с причиной - по решению суда?
03.10.2017
Доброго времени суток! Живем в ХМОА.У нас двое детей под опекой, хочу сменить форму устройства опека на приемную семью, но управление опеки мне отказывает, ссылаясь, что усматривают в этом корысть, т.е. улучшение благосостояния опекуна , а не детей. Дети с ослабленным здоровьем, состоят на "Д" учете. Как быть? Спасибо.
26.09.2017
Здравствуйте! Мы недавно купили квартиру в новом доме с ремонтом от застройщика. То есть в квартире есть обои, линолеум, в санузле есть всё необходимое- ванна, унитаз, но стены без кафельной плитки, а просто крашеные. На кухне есть плита и раковина. Жить в квартире можно. Но чтобы сделать хороший ремонт (обои, плитка и обеденный гарнитур для кухни, красивая отделка для санузла) нужно время. Признает ли опека нашу квартиру пригодной или нужно сначала сделать ремонт? Спасибо.
26.09.2017
Добрый день! Мы собираем документы на усыновление для опеки, возник вопрос по справке о доходах. У мужа хороший официальный доход, но так как у нас ипотека и муж платит алименты, то боюсь что его доходов не хватит. Я работаю неофициально, зарплата хорошая, но в конверте. Бухгалтерия может мне выдать справку в свободной форме о моих доходах. Меня интересует как будут проверять информацию из справки? Если через пенсионный фонд или налоговую, то мои доходы не подтвердятся. Правомерно ли требование опеки предоставить справку 2НДФЛ вместо справки в свободной форме? Спасибо.
18.09.2017
Добрый день! Мы живем в г. Череповец Вологодской области, получила заключение о возможности быть опекуном/усыновителем 21.07.2017г. в опеке г.Череповца. Сразу услышала про большую очередь и что детей нет. 27.07.2017г. обновилась база Усыновите.ру., где в Вологодской обл.появился мальчик Роман Ч. д.р. март 2016г. Я сразу позвонила по указанному телефону, и РО мне ответила, что мальчик свободен, что направления и согласия на него нет, что он находится в г.Череповце и чтобы я шла в нашу опеку и брала на него направление. На следующий день, 28.07.2017г.(в пятницу) я пришла в опеку, написала заявление чтобы мне выдали на него направление, зарегистрировала вход.№, но направление мне не выдали, а сказали чтобы я пришла к ним в понедельник. В понедельник они мне сказали, что якобы они отправили уведомление кандидатам, которые зарегистрированы раньше меня и направление мне выдать не могут. Через две недели я опять позвонила РО, где мне опять сказали, что мальчик свободен. Мы поехали в Вологду к РО, я попросила выдать мне направление на Романа, но работник РО позвонила в Череповец, где ей так же сказали, что отправлено уведомление кандидатам, поэтому направления я так и не получила. Сегодня опять написала в опеку заявление на выдачу направления - ответ тот же - отправлено уведомление, еще передо мной 35 человек. По их словам получается, что по очереди отправляют уведомление (говорят что заказным письмом)- это письмо пока дойдет, потом лежит на почте, ждет когда его заберут, а если люди уехали, или не забрали его, то письмо возвращается назад в опеку, они отравляют следующим и т.д. А если кандидаты придут все таки за направлением и по каким либо причинам напишут отказ, так они опять следующему уведомление отправляют. Эта процедура у них длится уже почти два месяца, а ребенок в Д.Д сидит. Может вы подскажите, законно ли поступает опека, они ссылаются на Порядок №101 от 17.02.2015г. Может есть какие ссылки на законы, противоречащие этому порядку. Или сроки должны быть! Очень жалко детей в этом случае! Не только Роман, но и другие детки могли бы быть уже дома, а они из-за этих порядков в ДД находятся и никак их не забрать! Подскажите пожалуйста как быть в этой ситуации. Спасибо.
31.08.2017
куда обратиться чтобы бывшею жену взяли на контроль так как она ведет разгульный образ жизни и не занимается ребенком
23.08.2017
Здравствуйте! У меня вопрос к юристам. Я в течение 2 месяцев являюсь опекуном 6-месячного ребенка и мой вопрос касается лишения родительских прав его биологической матери. Наша задача - как можно быстрее прийти к усыновлению, но у нас неполный статус. Ситуация такова: ребенок после родов был оставлен матерью в больнице на терапии, но по истечении 2 месяцев не был забран, о чем был составлен акт об оставлении. На основании этого акта органы опеки и попечительства подали заявление в полицию на розыск матери. Розыскное дело заведено в апреле 2017г. На основании дубликата справки о рождении органам опеки было выдано свидетельство о рождении, где в графе отец стоит прочерк (при этом нам доподлинно неизвестно, находилась ли мать во время рождения ребенка замужем или была уже в разводе?). В июне мы взяли ребенка под опеку и хотим поскорее его усыновить. Однако органы опеки считают, что акт об оставлении и тот факт, что мать в течение полугода не интересуется ребенком, не являются достаточными основаниями для лишения ее родительских прав. Т.е. они считают, что пока мать в розыске, факт отсутствия родительского попечения признать не получится. Дополнительная информация: в отношении старшего брата нашего малыша, 2015 г.р., мать ограничили в правах, несмотря на розыск! Опекуном брата является бабушка, которая написала отказ в отношении нашего малыша. Также написал отказ и дядя. Других ближайших родственников нет. Кроме всего прочего, мать является наркоманкой (согласно выписки из истории развития ребенка) и носителем ВИЧ, сифилиса и гепатита С (если нам это как-то поможет). Подскажите, есть ли у нас шансы лишить биологическую мать ребенка родительских прав или нам нужно обязательно ждать этот год? Просто это очень долго. Если у нас есть шансы на лишение, то какие документы нам нужно собрать до суда, какие запросы и в какие органы можно сделать, с какими ходатайствами обратиться в суд? Стоит ли обращать внимание на отца ребенка, стоит ли его искать? Заранее спасибо за ответ.
23.08.2017
Хочу удочерить ребенка жены что нужно для этого?
30.07.2017
Здравствуйте. Для тех кто хочет принять в семью детей, есть специальные службы психологов, которые помогают людям адаптироваться. Почему психологи не ведут поддержку тех родителей, у которых забирают детей. Ведь для них это страшный стресс. Пускай они могут быть алкоголиками или люмпенами, но они же люди. Такие люди оказавшись в подобной ситуации могут думать о суициде. Они в тупике они не знают как жить и что делать. Им нужна помощь и адаптация, им нужно всегда помогать осознавать, что детям ничего плохого нет, в том, что они в другой семье. Что детям даже хуже если их заберут обратно. Единственная их мысль -- надо детей вернуть обратно и всё несправедливо. Психологи должны им объяснить хорошо ли будет у вас детям. Пускай психологи составят для них тесты с такими вопросами например: какая на данный момент зарплата, какие жилищные условия, имеете ли возможность развивать разносторонне детей? И мягко подводить к тому, что нет трагедии в том что деток забрали, наоборот детям лучше, и надо ситуацию благословить. Разрабатывать для них специальные программы реабилитации. Оказывать поддержку в устройство на работу, обязать службу занятости предоставлять им хорошие вакансии в первую очередь, в вопросах занятости можно приравнять таких людей по статусу к инвалидам. Если от нас потребуется какая-то помощь, рады помочь в этом вопросе. (опекун троих детей, Олег)
29.07.2017
Добрый день! Сегодня с мужем были на первом занятии в ШПР. Там нам сразу сказали что ребёнка на усыновление нам никто не даст по причине того что у нас с мужем разные фамилии. Я попросила уточнить в каких нормативах это прописано, потому что мы долго готовились к усыновлению, изучали самые разные вопросы и никогда не слышала про то что у усыновителей должна быть одна фамилия. Мне ответили что официально это нигде не прописано, но в нашем заключении ШПР напишет что с разными фамилиями родителей у ребёнка повышены риски психической травмы и с таким заключением мы никогда не сможем усыновить ребёнка. Насколько это правомерно?