30.07.2017
Здравствуйте. Для тех кто хочет принять в семью детей, есть специальные службы психологов, которые помогают людям адаптироваться. Почему психологи не ведут поддержку тех родителей, у которых забирают детей. Ведь для них это страшный стресс. Пускай они могут быть алкоголиками или люмпенами, но они же люди. Такие люди оказавшись в подобной ситуации могут думать о суициде. Они в тупике они не знают как жить и что делать. Им нужна помощь и адаптация, им нужно всегда помогать осознавать, что детям ничего плохого нет, в том, что они в другой семье. Что детям даже хуже если их заберут обратно. Единственная их мысль -- надо детей вернуть обратно и всё несправедливо. Психологи должны им объяснить хорошо ли будет у вас детям. Пускай психологи составят для них тесты с такими вопросами например: какая на данный момент зарплата, какие жилищные условия, имеете ли возможность развивать разносторонне детей? И мягко подводить к тому, что нет трагедии в том что деток забрали, наоборот детям лучше, и надо ситуацию благословить. Разрабатывать для них специальные программы реабилитации. Оказывать поддержку в устройство на работу, обязать службу занятости предоставлять им хорошие вакансии в первую очередь, в вопросах занятости можно приравнять таких людей по статусу к инвалидам. Если от нас потребуется какая-то помощь, рады помочь в этом вопросе. (опекун троих детей, Олег)
29.07.2017
Добрый день! Сегодня с мужем были на первом занятии в ШПР. Там нам сразу сказали что ребёнка на усыновление нам никто не даст по причине того что у нас с мужем разные фамилии. Я попросила уточнить в каких нормативах это прописано, потому что мы долго готовились к усыновлению, изучали самые разные вопросы и никогда не слышала про то что у усыновителей должна быть одна фамилия. Мне ответили что официально это нигде не прописано, но в нашем заключении ШПР напишет что с разными фамилиями родителей у ребёнка повышены риски психической травмы и с таким заключением мы никогда не сможем усыновить ребёнка. Насколько это правомерно?
26.07.2017
Здравствуйте. Нужна помощь. Мы живём с мужем в Подмосковье, жилье арендуем(договор аренды), оба работаем хорошая зп, есть временная регистрация у обоих на 3 года, но проживаем не по месту временной регистрации. Постоянная прописка в другом регионе РФ. В марте пришли в нашу опеку, сказав о намерении усыновить ребенка, нам дали заявление на заполнение, список документов, и направление в шпр. Все сделали, документы все собрали, школу прошли. Сегодня понесли весь пакет в опеку, а они даже разговаривать не хотят, говорят едьте по месту своей постоянной прописки и там вставайте на учет, я им говорю, что мы созванивались с местной опекой по месту постоянной прописки, нам сказали, что мы можем подать все документы вам, вы сделаете им запрос, там опека сделает акт осмотра жилья, на что нам сказали, что их не волнует кто и что нам сказал. Специалист по опеке говорит, что даже если нам удасться отдать им документы, то они нам сделают отрицательный акт осмотра жилья, и вообще все будут делать, чтобы мы не получили положительного решения, я спросила а на каком основании, на что нам ответили, что оснований нет. Потом сказали, что приобретайте жилье в собственность, а потом приходите. Правомерны ли их действия? Действительно ли нам нужно ехать и подавать документы в опеку по месту постоянной прописки? Спасибо за ответ, простите, что много написала.
17.07.2017
Здравствуйте, мы приёмная семья и имеем на воспитании троих детей. В опеке нам объяснили, что поскольку мы получаем зарплату, то к нам в семью опека может устроить любого ребёнка, без нашего выбора. Если мы отказываемся от ребёнка которого предложили нам органы опеки, то с нас снимают выплаты, снимают статус приёмной семьи, и переводят нашу семью в статус опекунов. Правомерно ли такое поведение органов опеки, имеем ли мы право выбора, какого ребёнка нам брать в семью? С уважением Олег.
23.06.2017
ребёнок, временно прописан у опекунов, постоянная прописка имеется в доме в какой-то деревне. Сейчас родственники со стороны матери продают этот дом, и просят опекунов получить разрешение у опеки, ссылаясь, что 1/5 долю от продажи дома перечислят на счет ребёнка. Сумма в итоге не большая, на неё никакую часть жилья не купишь. Получается, что опекуну нужно будет прописать ребенка к себе на постоянного место жительства. А ведь они могут продать дом и без уведомления опекунов...Вопрос: по достижению 18 лет будет ли ребенок иметь право на бесплатное получение жилья?
19.06.2017
Здравствуйте! Я усыновляю ребёнка мужа. Суд был 23 мая. 30 дней апелляционный период. Я с мотивированным решением суда пришла в наш загс чтобы Уточнить хронологию своих дальнейших действий. Т.к. Ребёнок родился в другом городе, там же устанавливали отцовство. В загсе мне сообщили что когда решение вступит в законную силу тогда мне нужно будет придти, заполнить заявление и получить свидетельство усыновителя. Потом они отправляют запрос в Москву на внесение изменений в актовую книгу. (В суде я просила составить новую актовую запись в своём городе тем более что место Рождения мы толе изменили на наш город. ) в итоге мне объяснили что этот запрос из другого города ждать около месяца и не факт что он будет положительным т.к. Судья в своём решении, не написала ни слова об актовой записи и так же об отце. Готовим апелляцию- но это опять время и я в декрет уйти не могу. Малышу скоро пол года а мы все никак усыновиться не можем. Уже сил нет. Благодарю за помощь.
31.05.2017
Здравствуйте! Меня волнует такой вопрос: мне 64, я на пенсии, в данное время у меня на воспитании проживает правнучка, ей 3 года. Моя дочь и зять погибли несколько лет назад, осталась внучка, которая в 16 лет родила дочку и по сей день не занимается ей, к моему сожалению. Она живет с сожителем, который был ранее судим, и оба наркоманы... я пыталась ее лечить, но увы тщетно, проходило время и он снова ее подсаживал. Мне больно это осознавать, но я не вижу другого выхода кроме как лишить ее родительских прав и оформить опеку над правнучкой. Проблема в том, что я боюсь обращаться в органы опеки.... я боюсь, что как только заикнусь о том, что девочка живет у меня, а ее мать наркоманка, то они придут и заберут ее у меня.... внучку то лишат прав, а мне девочку не отдадут в опеку, сказав, что я старая и не смогу на пенсию содержать ребенка в полной мере.... заберут и отдадут в детдом, а потом в другую семью! А у меня кроме нее больше и нет никого!!! Внучку я уже не считаю... думаю с такой жизнью она в скором времени вообще не будет человеком.... Подскажите пожалуйста, как мне быть? С чего начать? Может зря я боюсь и никто не отберет у меня мою внучечку? Она домашняя, для нее это будет страшно как и для меня... Помогите советом! Я не знаю как быть!
15.05.2017
Здравствуйте! Подскажите, возможно ли обратившись в суд признать биологического отца утратившим права на ребёнка ,если в настоящее время он находится в местах лишения свободы, кровная мама написала отказ от ребёнка, а ребёнок находится у нас под опекой уже два года. Спасибо.
15.05.2017
Здравствуйте,как и куда обратиться доложить о матери(родственница)которая выпмвает много не работает у нее 3 несовершенолетних детей и ни за одним не смотрит толком не обеспечивает.
12.05.2017
Добрый день. Очень много вопросов с чего начать, и всё же...С чего начать? Так, чтоб не истёк срок справок предыдущих, пока делаешь что-то другое. Какой алгоритм принятия ребенка в приемную семью? Есть ли ограничения по возрасту?(в смысле в приемную семью только с определённого возраста). Как долго занимает процедура получения разрешения на посещение ребёнка? Если ребёнок из другого региона, можно ли его сразу забрать или прийдётся ездить на "знакомства"?(ребёнок в свердл.обл., я в Тюмени). Выплаты ребёнку причитаются по региону от куда взят ребёнок или по месту пребывания? Почему органы опеки препятствуют устройству деток(судя по вопросам приёмных родителей)? Заранее спасибо.